书评:与同性吸引之友同行 (压伤芦苇 , 你不折断)

谈到同性恋这个话题时,我往往会感到尴尬,又会感到同情,但不知身为基督徒的我应该对同性吸引的人有什么看法,或应该怎么与一个同性吸引的人相处。所以,这本书对我有很大的帮助。

书里的前半部是由数位受同性吸引的兄弟姐妹分享自己的经历所组成的。每位贡献者的背后都有自己的故事,而每个故事里都带着许多复杂的情愫。有些故事描述了上帝的慈爱与恩典如何让他们完全解脱同性吸引,但有许多故事的结局叙述着他们仍旧与同性吸引挣扎着,却因着上帝的信实而依旧信靠祂。书籍中的真实感是我喜欢这本书的最大原因。这些主内的兄弟姐妹们都表明了自己容易故态复萌,所以必须亲密的依靠上帝,也需要周边的人给予加倍的关怀和支持。

书中的故事不仅让我感受到他们的挣扎,也使我对教会往往缺乏爱心和怜悯感到惭愧和悲伤。这些故事再次肯定了教会的三个需要改进之处—1. 我们缺乏让基督徒公开和坦诚议论困难话题的机会、2. 我们不知如何关怀与扶持同性恋吸引的人、3. 我们时常过度注重婚姻与成家立室的事而忽略了单身的兄弟姐妹。当然,其中的某些故事也让我们目睹一个基督徒或教会怎么成功的帮助同性恋者走出黑暗的时光—这是值得鼓励和学习的。他们为我们树立了好榜样,鼓励我们把上帝的慈爱和怜悯带给我们周边的人。虽然教会有许多不足之处,但我们应该一同靠着基督为磐石,携手建立一个健康,能反映主的荣光的教会。

我特别喜欢其中一位同性吸引的人分享的一句话:“骨折痊愈时,必须能跑能跳,才是真正的痊愈。罪,也能痊愈,重获新生,并回到群体生活中。”这让我领悟到群体生活的重要性。我们必须把他们当成真心朋友,像我们一样需要群体和友情的人。我们的角色就是当他们的好友,耐心地陪伴和帮助他们融入教会群体,而并不是负责 ‘修理’或‘洁净’他们。只有上帝能够更新和改变一个人。

此外,书籍的后半部记载了一些同性恋吸引之友的家人和朋友的感想,以及几位牧师对此话题的经验。他们当中有许多人在学习如何与同性吸引之友相处的旅程中自我反省,发现自己其实也处在罪恶中,也一样会犯错,并且要为自己的选择对神负责。我们大家都是凭着神的恩典得到救赎,并不是靠着自己的行为。所以,我们能做的就是互相学习和扶持,并提醒彼此凡是都要信靠神。其中一位朋友用了一个很恰当的比喻:我们应该“在基督团体(花园)里给他们一份空间,让神这位园丁在他们的生命中做工。” 如果同性吸引的人在教会里觉得自己不被接纳或不能得到安慰,怎么能通过教会感受到基督的爱呢?

看完这本书后,几个问题浮现在我的脑海中。那我们又应该怎么帮助不知道自己活在黑暗里的人呢?怎么用爱心说诚实话? 除了耐心地,无条件地去爱护他们,我们还能为他们做什么,好让他们愿意遵行上帝的旨意呢?但愿上帝继续指引我们。

最后,我要感谢所有提供书本里真言真语的人。他们愿意坦白和真心地表达自己在这方面的挣扎,并承认了自己的软弱和错误的行为,好让读者感触良多。另外,我也要感谢帮忙翻译的人士;虽然这本书的原文是英文,但翻译版本也能够恰当地把贡献者们的情感和情绪表达出来,而他们所用的文笔也容易阅读。

你可在观看样本并购买《与同性吸引之友同行 》.

何槿晴是一名教师。她目前也在教会里的青少年事工与丈夫一起服侍。

书评:与同性吸引之友同行 (压伤芦苇 , 你不折断)

书评:与同性吸引之友同行 (压伤芦苇 , 你不折断)

《压伤的芦苇,祂不折断:与同性吸引之友同行》:初步 “压伤的芦苇,祂不折断; 将残的灯火,祂不吹灭; 等祂施行公理,叫公理得胜; 外邦人都要仰望祂的名” —马太福音十二章十八至二十一节 我国近年来对于同性吸引这个话题议论纷纷;新加坡教会对这议题开始进行的讨论踌躇不决。多年来,全球教会以及基督徒公开地反对同性吸引、同性婚姻等观念,甚至以公开游行表示抗议;我国的信徒、教会也不例外。在种种风潮当中,在教会内经历同性吸引的人的声音变得越来越渺小。 《压伤的芦苇》英语版在2018年5月首次出炉,此时的出版正是时候;现在,出版商...

read more
Book Review: The Dao of Healing

Book Review: The Dao of Healing

Authored by Lai Pak-Wah Readers may be daunted by this book as it attempts to cover a topic that is not widely discussed in Christian circles. However, the author is careful in his introduction of the topic through laying the necessary foundations of examining and...

read more
Book Review: Twelve Strands

Book Review: Twelve Strands

Twelve Strands is diverse collection of testimonies from authors of vastly different backgrounds and specialising in different genres. In this book, the authors share about how their writing journeys began as well as the triumphs and struggles that they faced along...

read more
Book Review: Twelve Strands

Book Review: Twelve Strands

Sewing Story to Story: A Review of Twelve Strands At first glance, I mistakenly assumed from the description that this book was a collection of stories by twelve Asian Christian writers. I was pleasantly surprised as I read on to discover that Twelve Strands is a...

read more
Book Review: Rings on Fire

Book Review: Rings on Fire

Authored by Desmond & Elaine Ng As a book on marriage, Rings on Fire starts in the most unexpected way possible—with Desmond and Elaine’s journey towards divorce. The book takes a double narrative—from the points of view of both Desmond and Elaine, interweaving both...

read more
Note: To see a list of books which has reviews, please view this page in ‘Desktop’ mode on your phone browser, or use your computer to view this page.